Сказки народов мира на http://folktales.ru дерево дерево дерево
 
login x
Ник
Пароль
 
  Сказки   Обратная связь   Тесты   игры

Выберите сказку:

]]> ]]>
 

Ганс и дочь колдуна

Жил на свете мальчик по имени Ганс. Родители его умерли и жил он в полной нужде. Вот надумал он отправиться по свету, какое-нибудь дело себе приискать. Вот идёт он бором дремучем, навстречу ему незнакомый человек. И говорит он ему:

- Куда идёшь, малый?

- Да вот,- отвечает Ганс, - брожу по белу свету, ищу не подвернётся ли служба какая.

– Ступай ко мне в работники, - говорит человек, - мне такой мальчишка, как ты, позарез нужен. Плата тебе будет за первый год службы мешок далеров, за другой год два мешка, а за третий год – целых три! Потому как служить нужно ровно три года. Смотри только, слушайся меня во всём, даже если что-то чудным покажется. Бояться тебе нечего. Ничего плохого с тобой не будет, пока из воли моей не выйдешь.

На том и сладилось. Нанялся Ганс к этому человеку и пошёл с хозяином к нему домой. Дом нового хозяина стоял возле озера, на горе посреди дремучего бора. Кругом ни живой души, тишь да безлюдье. Ни одна живая душа в это место даже носа не казала. Дело в том, что хозяин Ганса был страшный колдун, и властвовал над всей округой. Сколько зла он творил, один лишь бог знает: кого до смерти губил, кого долгами мучил, кого в плен брал. Свою родную дочь он спрятал на дне морском, чтоб некому было за людей заступаться. В подземных его зверинцах каких только зверей, птиц и рыб не было. Кормил он их раз в три года, а уж измывался над ними вволю. Первым делом приставил колдун Ганса лесных зверей кормить. Удивился Ганс, какие они все тощие да понурые. Накормил их досыта. Хоть их было очень много, он управился с работой за один день.

– Молодец! – похвалил его хозяин.

А на другой день говорит он:

- Сегодня не надо зверей кормить. Им корм перепадает только раз в три года. Иди погуляй в лесу, если мне что-то понадобится, я тебя позову.

И вдруг колдун начал говорить странные слова:

- Снур-ре! Снур-ре! Снурре – випс! Зайцем, малый, обернись.

Превратился Ганс в зайца и в лес убежал. Увидели охотники зайца, и давай за ним охотиться! До сих пор никого в лесу не было – ведь колдун кого сгубил, кого в подземные зверинцы загнал – а тут вдруг заяц появился! Но как ни гонялись за ним собаки, как ни стреляли в него охотники, ничего сделать ему не смогли. Вспомнил тут Ганс, что говорил ему хозяин, ничего с ним плохого не будет, пока он из его воли не выйдет, и успокоился. Даже понравилось ему дразнить охотников. Прошёл год и хозяин позвал его домой. И пробормотал он слова:

Снур-ре! Снур-ре! Снур-ре – випс! Человеком обернись.

Стал Ганс опять человеком.

– Ну, как тебе служба? – спрашивает колдун – Нравится тебе зайцем бегать?

- Да, очень хорошо, - ответил тот – Никогда я раньше так резво не бегал.

Показал колдун ему мешок далеров, что Ганс заработал, и он согласился служить ещё год. Теперь велел ему колдун лесных птиц кормить. Каких только птиц у него не было! Управился он и с этой работой за один день. На другой день говорит колдун:

- Сегодня не надо птиц кормить. Они получают корм лишь раз в три года. Иди погуляй в лесу, если что-то понадобится, я тебя позову.

И начал колдун бормотать:

- Снур-ре! Снур-ре! Снур-ре – випс! Вороном обернись.

Стал Ганс вороном, взмыл ввысь.

«До чего хорошо! – думает – Летать вороном куда лучше, чем зайцем бегать. И здесь охотники до меня век не доберутся!»

Но как только его увидели охотники, сразу за ним стали охотится, но причинить ему вреда не смогли. Пошёл год, призвал его хозяин домой и сказал опять:

- Снур-ре! Снур-ре! Снур-ре – випс! Человеком обернись! И стал ворон опять человеком.

– Ну как, доволен службой? – спрашивает колдун.

– Да, очень хорошо, – ответил тот - не приходилось мне раньше летать по небу.

Показал ему колдун два мешка, что он в этот год заработал, и он остался служить ему ещё один год. Теперь велел ему колдун рыб кормить. Справился Ганс и с этой работой за день, и на другой день колдун превратил его в рыбу. Плещется Ганс в речке, весело ему: то на дно нырнёт, то наверх всплывает. Плыл он, плыл, пока не вынесла его речка в море. Плывёт он по морю и видит: на дне морском замок стоит. Заглянул в окна, и видит: горницы и зал будто зеркало блестят. Убранство в замке богатое. Столы, лавки из китовой кости сделаны, золотом оправлены да жемчугом выложены. Пол застлан мягкими коврами, а на коврах пуховые подушки, яркие, словно радуга. Затейливыми цветами растут диковинные деревья. Из дома улитки фонтан бьёт, струйки водяные вниз падают, ударяясь об прозрачные раковины. И всюду музыка звучит. Но краше всего этого великолепия была сама хозяйка! Только ничего её не радует, даже на своё отражение не хочет посмотреть

«Вот так красавица! – подумал Ганс – Таких я ещё не видел. Превратиться бы только опять в человека! Надо только вспомнить слова, которые говорит колдун, когда ворожит!» Плавал он, нырял, всё думал, пока его осенило:

- Снур-ре! Снур-ре! Снур-ре – випс! Человеком обернись!

Обернулся он опять человеком, стоит на морском дне и заходит в замок.

– Как ты здесь очутился? – удивилась девушка, когда увидела его. Рассказал он ей всё. Очень она обрадовалась , что больше не одна она в замке, а вместе с ней хороший парень. За время службы Ганс повзрослел. Много дней они провели в радости, но вот однажды она ему напомнила:

- Истекает год, скоро кликнет тебя колдун обратно. Только тебе нужно снова рыбий облик принять, иначе живым наружу не выберешься. Вот ещё что я должна тебе сказать. Колдун, которому ты служишь, мой отец, но честно говоря, злодей он страшный. Сколько зла он сделал людям, не пересчитать. Поэтому он и заточил меня здесь, чтоб некому было за всех заступаться.

Удивился Ганс, что у такого злого колдуна такая дочка, добрая да красивая. И ещё она сказала:

- Я знаю, милый, как можно избавиться от моего отца, только запомни хорошенько всё что тебе скажу. Короли всех окрестных земель задолжали колдуну. О простых людях и говорить нечего, они и вовсе у него из кабалы не выходят. Нынче настала пора королю одного ближнего королевства платить долг моему отцу. А если не уплатит, жизни лишится. А платить ему нечем, я точно могу сказать. Сделай так: откажись от службы. Ты отслужил три года и теперь можешь уйти от моего отца. Забери шесть мешков далеров, что ты заработал, и иди в то самое королевство, наймись на к королю на службу. А когда увидишь, что заслужил король, значит настал ему срок долг платить. А ему нужно платить как раз шесть мешков далеров. Ты займи королю свои шесть мешков, только с тем, чтоб он взял тебя с собой в качестве шута и позволил бежать впереди. Там у него напроказничай, побей у него стёкла. Тогда колдун рассердится и призовёт короля к ответу. А так как ему нечем будет платить, он должен будет либо разгадать три загадки, либо лишиться головы. Сперва колдун спросит: «Где моя дочь?» - ты ответь вместо короля: «На дне морском.» «А узнаешь ли мою дочь?» - скажет он. «Как не узнать» - отвечай. Пройдут мимо тебя девушки, все на одно лицо. Самому тебе, конечно, меня не узнать, но я сделаю тебе знак, и тогда хватай меня и держи крепко. Вот это и будет первая загадка. Тогда колдун спросит: «Где моё сердце?» - «В рыбьем брюхе» - «А сможешь ли узнать ту рыбу?» - «Конечно смогу». Тут появится стая рыб. И когда появится нужная рыба, я опять сделаю тебе знак. Хватай скорее рыбу и вспори ей брюхо ножом. Колдун сразу умрёт. После этого мы сможем поженится.

Выслушал Ганс всё что она сказала, обещал исполнить всё в точности и поплыл назад. Стал он вспоминать слова, которые говорил колдун, когда ворожил, чтоб превратится снова в рыбу и никак не мог вспомнить. Дочь колдуна не знала этих слов, а он, как видно, окончательно забыл их. И вдруг на рассвете его осенило:

- Снур-ре! Снур-ре! Снур-ре – випс! Рыбкой, малый, обернись! – и превратился он в рыбу. Только он это сделал, как колдун кликнул его. Переплыл Ганс одним махом море и речку и вот уже он находится возле берега. А на берегу стоит колдун и бормочет:

- Снур-ре! Снур-ре! Снур-ре – випс! Человеком обернись!

Стал он опять человеком.

– Ну как, хороша служба? – спрашивает колдун – По душе тебе рыбкой плавать?

- Ещё бы не хороша! – ответил парень – Лучше службы нигде не сыщешь!

И сказать по правде – он действительно был очень доволен, очень уж ему понравилась дочка колдуна. Показал ему колдун три мешка далеров, что он заработал, и спрашивает:

- Не послужишь ли ещё год? Заработаешь тогда ещё шесть мешков в придачу. Такое богатство на дороге не валяется!

- Нет, спасибо, мне и этого хватит, – ответил Ганс – хочу в других местах побывать, у других людей послужить. Может, когда-нибудь и вернусь.

Взял он свои мешки, и отправился в то самое королевство, о котором говорила дочь колдуна. Зарыл он золото в надёжном месте, потом пошёл к королю и попросился на службу. Наняли его конюхом. Очень скоро Ганс заметил: короля начало что-то печалить. Заходит однажды король в конюшню, Ганс и спрашивает:

- О чём вы печалитесь, ваше величество?

- Чем ты мне можешь помочь, конюх? – горестно сказал король.

– Как знать! – сказал конюх – Может, как раз я и смогу вам помочь.

Король всё рассказал.

– Дам я вам шесть мешков уплатить ваш долг, только вы должны взять меня с собой. А я переоденусь в шута и побегу впереди. Набедокурю я там у колдуна. Только ничего не бойтесь. Плохого не случится.

– Будь по твоему, дружище! – развеселившись сказал король – А теперь пойдём!

Пришли они к горе в лесу, а там вместо старого житья колдуна теперь стоит хрустальный замок, какого Ганс ещё не видел. Но он уже знал про хитрости колдуна и ничуть не удивился бы, исчезни этот замок, как появился. Подошли они поближе. Прикинулся Ганс шутом и начал всякие скоморошьи коленца выделывать: ходит на голове, задом наперёд. А потом вдруг начал бить и ломать, всё что под руку попадётся. Колдун вышел из себя. Выскочил из замка и давай ругать короля на чём свет стоит:

- Зачем шута с собой взял? Ничтожество, за всю жизнь тебе не удастся расплатиться за убытки. Ты ещё за старый долг до сих пор не расплатился!

Шут отвечает:

- Это мы уладим!

И подал король колдуну шесть мешков далеров, что Ганс ему дал. Взял колдун мерку, примерил, всё точно сошлось. Разделался король со старым долгом, получил расписку. Только теперь за королём был новый долг, за убытки, нанесённые шутом. А королю нечем платить. Сказал тогда колдун:

- Загадаю я тебе три загадки. Отгадаешь, тогда прощу тебе долг, а нет, так ответишь головой.

Пришлось королю согласиться.

– Ну, вот тебе моя первая загадка, - говорит колдун. – Где моя дочь?

А шут вместо короля отвечает:

- На дне морском!

- Хорошо. А сможешь ли ты её узнать?

- Как не узнать! Позови её сюда!

Махнул колдун рукой, и появились девушки, все на одну лицо с дочкой колдуна. Под конец и она показалась, а как проходила она мимо Ганса, ущипнула его тихонько. Как схватит он её за руку! Пришлось колдуну признать, что первая его загадка разгадана.

– Вот тебе вторая загадка! – говорит колдун – Где моё сердце?

- В рыбьем брюхе! – отвечает шут.

– А признаешь ли ты ту рыбу? – спрашивает колдун.

– Как не признать! Кликни её сюда!

Махнул колдун рукой, и поплыла стая рыб – все одна в одну. Но как только показалась нужная рыба, дочь колдуна толкнула шута тихонько. Схватил он рыбку, вспорол ей брюхо ножом и вытащил сердце колдуна. Тут же колдун и умер на месте. В тот же миг все его чары рухнули. Вырвались из подземелий на волю звери, птицы и рыбы и рассеялись по лесам, по небу, в реках морях и озёрах. А Ганс женился на дочери колдуна. Сколько там людей было! Все пришли, кого Ганс избавил от рук злодея. Избрали люди Ганса своим королём и правил он мудро долгие годы.

designed by wx.