Три года ты мне снилась

Три года ты мне снилась
песня
Дата выпуска 1946
Жанр песня
Язык русский
Автор слов Алексей Фатьянов
Композитор Никита Богословский

«Три го́да ты мне сни́лась» — популярная песня композитора Никиты Богословского на стихи Алексея Фатьянова, написанная для кинофильма «Большая жизнь» (вторая серия) режиссёра Леонида Лукова, созданного в 1946 году и выпущенного в прокат в 1958 году.

Мне тебя сравнить бы надо
С песней соловьиною,
С тихим утром, с майским садом,
С гибкою рябиною.
С вишнею, с черёмухой,
Даль мою туманную,
Самую далёкую,
Самую желанную.

Как всё это случилось,
В какие вечера?
Три года ты мне снилась,
А встретилась вчера.
И сердцу вдруг открылась,
Что мне любить пора.
Три года ты мне снилась,
А встретилась вчера.

Фильм «Большая жизнь» (вторая серия) был создан в 1946 году. Его режиссёром был Леонид Луков, сценаристом — Павел Нилин, а композитором — Никита Богословский [1] . Алексей Фатьянов написал для фильма тексты двух песен — «Три года ты мне снилась» и «Всё поля да поля» [2] . Кроме этого, в фильме также были песни на стихи Владимира Агатова и Бориса Ласкина [1] . В фильме песню «Три года ты мне снилась» под гитару исполнил Марк Бернес, игравший роль инженера Петухова [3] [4] .

Никита Богословский вспоминал, что сначала Бернес отказался петь песню «Три года ты мне снилась», и это вызвало у них серьёзную ссору: «С первого раза песня ему не понравилась, „не пошла“ у него. Он сказал, что это не „его“ песня и петь её он вообще не будет. Отказывается». Тем не менее режиссёр Леонид Луков приказал Бернесу выучить песню и назначил запись на следующее утро. По словам Богословского, утром Бернес «явился на студию тихий и ласковый», поскольку «за ночь он „впелся“ в музыку, „сжился“ со словами — песня уже не казалась ему чужой, она ему уже нравилась, он легко её напевал». После этого запись прошла успешно, а песня навсегда вошла в репертуар Бернеса и стала одной из его самых любимых [5] .

4 сентября 1946 года вышло постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О кинофильме „Большая жизнь“», в котором фильм подвергся резкой критике. В частности, там отмечалось, что фильм «порочен в идейно-политическом и крайне слаб в художественном отношении». Досталось и прозвучавшим там песням, среди которых была «Три года ты мне снилась» — в постановлении было написано, что «для связи отдельных эпизодов в фильме служат многократные выпивки, пошлые романсы», а «введённые в фильм песни (композитор Н. Богословский , авторы текстов песен А. Фатьянов , В. Агатов ) проникнуты кабацкой меланхолией и чужды советским людям» [6] [7] .

После этого фильм был запрещён к показу — его премьера состоялась только через 12 лет, в декабре 1958 года [1] . Марк Бернес, исполнивший в фильме песню «Три года ты мне снилась», полушутя упрекал Алексея Фатьянова, с которым он был в приятельских отношениях: «Ты что написал такие слова? Ты что в мои уста вложил кабацкую меланхолию? Ты что наделал, брат?» [4] .

В 1969 году, незадолго до смерти, Марк Бернес сам выбрал песни, которые должны были звучать на церемонии прощания с ним — это были «Три года ты мне снилась», «Почему ж ты мне не встретилась?» («Романс Рощина»), «Я люблю тебя, жизнь» и «Журавли» [8] .

Литературовед Сергей Небольсин писал, что с песни «Три года ты мне снилась» начинался послевоенный Фатьянов. 27-летний поэт, недавно вернувшийся с войны, вкладывал особое значение в слова про «три года», каждый день в течение которых мог оказаться последним. Обсуждая исполнение песни, Небольсин писал: «Так не хочется, чтобы сегодня терялась та нота, которую голос Бернеса сохранял даже в самой простой, самой мирной манере» [9] .

Читайте также:  Сонник к чему снятся бураки

За свою историю, начиная с исполнения Марка Бернеса во второй серии фильма «Большая жизнь», песня «Три года ты мне снилась» входила в репертуар многих известных певцов и певиц, таких как Алексей Покровский, Муслим Магомаев [10] , Джордже Марьянович, Людмила Гурченко, Владимир Макаров, Ежи Поломский, Сергей Захаров, Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский, Дмитрий Бобров, Евгений Дятлов и другие.

Источник

Три года ты мне снилась

текст песни «Три года ты мне снилась»

Мелодия и текст песни «Три года ты мне снилась» были написаны для киноленты «Большая жизнь» ещё в первый послевоенный год. Но, ввиду того, что премьерный показ фильма был разрешён лишь в 1958 году, композицию Никиты Богословского на стихи поэта Алексея Фатьянова в исполнении Марка Бернеса советская страна впервые услышала лишь спустя двенадцать лет после создания.

Слова песни «Три года ты мне снилась»

Мне тебя сравнить бы надо с песней соловьиною,
С тихим утром, с майским садом, с гибкою рябиною.
С вишнею, черёмухой, даль мою туманную,
Самую далёкую, самую желанную.

Припев:

Как это всё случилось,
В какие вечера?
Три года ты мне снилась,
А встретилась вчера.
Не знаю больше сна я,
Мечту свою храню,
Тебя, моя родная,
Ни с кем я не сравню.

Мне тебя сравнить бы надо с первою красавицей,
Что своим весёлым взглядом к сердцу прикасается.
Что походкой лёгкою подошла, нежданная,
Самая далёкая, самая желанная.

Припев:

Как это всё случилось,
В какие вечера?
Три года ты мне снилась,
А встретилась вчера.
Не знаю больше сна я,
Мечту свою храню,
Тебя, моя родная,
Ни с кем я не сравню.

Песня «Три года ты мне снилась» видео

Источник



Алёшины песни

100 лет назад, 5 марта 1919 года, в деревне Малое Петрино Владимирской губернии родился Алексей Фатьянов

Текст: Дмитрий Шеваров

Фото предоставлены автором и Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ)

Дмитрий-Шеваров-об--Алексее-Фатьянове-к-100-летиюАлексея-Фатьянова

ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ФАТЬЯНОВА

Видно, люди есть такие,

что тоска по ним

лютей,

чем припадки ностальгии

на чужбине у людей.

Александр Межиров, 1959

Друзья-поэты звали его Лёшей, девушки — Алёшей, приятели — Лёхой. Если бы Фатьянова кто-то окликнул: «Алексей Иванович!», он бы удивился: ну что за церемонии. Не успел он стать почтенным Алексеем Ивановичем, хотя и любил напустить на себя важность, и назваться, к примеру, депутатом Верховного Совета где-нибудь в ресторане или гостинице — ну так это актерский этюд для увеселения товарищей. По первому своему призванию Фатьянов был актером, воспитанником студии Алексея Дикого (того самого, что в 1937-м попал в лагерь, а через несколько лет играл в кино Сталина).

Константин Ваншенкин вспоминал о Фатьянове: «В нем вообще было много артистизма и просто актерского. Он был добр, вздорен, сентиментален. А чего стоили его рассказы! Твардовский говорит в «Теркине»: «Что, случалось, врал для смеху, никогда не врал для лжи. » Здесь даже другое — вранье скорее детское, столь необходимое ребенку и, разумеется, совершенно бескорыстное. »

При жизни у Фатьянова вышла всего лишь одна тоненькая книжка стихов — в 1955 году, во Владимирском книжном издательстве. Как поэта его долго всерьез не воспринимали. Да, пишет песни, но какой же он поэт? Подобное отношение было потом и к Высоцкому. Даже близкие друзья Фатьянова лишь много лет спустя поняли, что дружили с большим русским поэтом, с человеком, который нес в себе отблеск пушкинского гения.

Александр Межиров в 1970-х годах на одном из своих авторских вечеров сказал о Фатьянове: «К его поэзии относятся недостаточно серьезно. Он был поэт по милости Бога. У него совершенно свободный от слов стих. »

Из приказа о награждении Алексея Фатьянова

Как стих может быть свободен от слов? Не оговорка ли это? Нет, в отношении Фатьянова нельзя сказать точнее, чем сказал Межиров.

Читайте также:  Красящие ногти по соннику домохозяйки

Слушая песни Фатьянова, мы не слова слышим, а голоса. Знакомые, милые голоса. Мы видим что-то щемяще-родное. Вот двор наш, вот покосившийся забор, вот одноногий сосед-фронтовик, вот медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» с профилем вождя, которую мы выловили из бурного весеннего ручья.

«Музыка Соловьева-Седого, слова Фатьянова…» — звучало в детстве по радио столь же часто, сколь и мимолетно. Так Алексей Фатьянов стал для нас еще одним именем Родины. Тем именем, которое не гремит в речах и на парадах, а просто дышит в нас доверчиво, и лишь изредка царапает нам грудь, как котенок, спрятанный на груди от холода.

Найденные Алексеем Фатьяновым слова не учат наизусть, не проходят в школе и даже не читают в книжках — их получают в младенчестве с запахом первого дождя, с дальними, сквозь сон, гудками тепловозов, с лепетом вешней листвы за окном, с голосами самых близких людей. И, кажется, песни Фатьянова помнят у нас и деревянные серые заборы, только отопревшие после зимы, и старые качели в парке, и деревянная скамейка на станции, где вечно кто-то спит, свернувшись под шинелью.

А._Лактионов._Письмо_с_фронта-1947

Меняются эпохи. А люди, кажется, меняются так, что отцы и дети становятся не только разными поколениями, но и будто бы разными народами. Но зазвучи вдруг отдаленно Фатьянов — и мы возвращаемся друг к другу, чтобы все простить и обняться, и помолчать, и поплакать, а если вновь расстаться, то уже не только по крови, но и по душе родными людьми.

И не будь Фатьянова, пережитое дедами и бабушками нашими так и осталось бы невысказанным, невыплаканным облаком горести, непонятным для нас и чужим. Фатьянов таинственным образом выговорил, выплакал страдание и остался лишь свет, утешение, ободряющая улыбка: «Все пройдет… будем жить…»

Песни Фатьянова сродни картинам Левитана. И объяснить их невозможно, и жить без них нельзя.

«Сердце можно лечить только сердцем!» — говорил Левитан. Вот они — Левитан и Фатьянов, ушедшие в сорок лет от одной сердечной болезни — и лечат наши сердца. Бинтуют их «Мартом» с лошадкой у крыльца и звонким синим небом. Тишиной за Рогожской заставою.

Документы из коллекции Российского государственного архива литературы и искусства

ВЕЧНЫЕ ПЕСНИ

Три года ты мне снилась

Мне тебя сравнить бы надо

С песней соловьиною,

С тихим утром, с майским садом,

С гибкою рябиною,

С вишнею, с черемухой,

Даль мою туманную,

Самую далекую,

Самую желанную.

Как все это случилось,

В какие вечера?

Три года ты мне снилась,

А встретилась вчера.

И сердцу вдруг открылась,

Что мне любить пора.

Три года ты мне снилась,

А встретилась вчера.

Мне тебя сравнить бы надо

С первою красавицей,

Что своим веселым взглядом

К сердцу прикасается,

Что походкой легкою

Подошла нежданная,

Самая далекая,

Самая желанная.

Как все это случилось,

Три года ты мне снилась,

А встретилась вчера.

И сердцу вдруг открылась,

Что мне любить пора.

Три года ты мне снилась,

А встретилась вчера.

Когда весна придет

Когда весна придет, не знаю.

Придут дожди… Сойдут снега…

Но ты мне, улица родная,

И в непогоду дорога.

Мне все здесь близко, все знакомо.

Все в биографии моей:

Дверь комсомольского райкома,

Семья испытанных друзей.

Читайте также:  К чему снится видеть окровавленного человека

На этой улице подростком

Гонял по крышам голубей

И здесь, на этом перекрестке,

С любовью встретился своей.

Теперь и сам не рад, что встретил,

Что вся душа полна тобой…

Зачем, зачем на белом свете

Есть безответная любовь?

Когда на улице Заречной

В домах погашены огни,

Горят мартеновские печи,

И день и ночь горят они.

Я не хочу судьбу иную,

Мне ни за что не променять

Ту заводскую проходную,

Что в люди вывела меня.

На свете много улиц славных,

Но не сменяю адрес я,

В моей судьбе ты стала главной,

Родная улица моя!

«Фатьянов поет песню «Ладога» из альбома «А. Фатьянов — А. Фатьянов».

За Рогожской заставой

Тишина за Рогожской заставою.

Спят деревья у сонной реки.

Лишь составы идут за составами

Да кого-то скликают гудки.

Почему я все ночи здесь полностью

У твоих пропадаю дверей?

Ты сама догадайся по голосу

Семиструнной гитары моей.

Тот, кто любит, — в пути не заблудится.

Так и я никуда не пойду —

Всё равно переулки и улицы

К дому милой меня приведут.

Подскажи, расскажи, утро раннее,

Где с подругой мы счастье найдём?

Может быть, вот на этой окраине

Или в доме, котором живём?

Не страшны нам ничуть расстояния.

Но куда ни привёл бы нас путь,

Ты про первое в жизни свидание

И про первый рассвет не забудь.

Как люблю твои светлые волосы,

Как любуюсь улыбкой твоей,

Ты сама догадайся по голосу

Источник

Муз Н Богословского Сл А Фатьянова Три Года Ты Мне Снилась

Слушать

Длительность: 3 мин и 19 сек

Cлушайте онлайн и cкачивайте песню Муз Н Богословского Сл А Фатьянова Три Года Ты Мне Снилась размером 4.36 MB и длительностью 3 мин и 19 сек в формате mp3.

На Сопках Маньчжурии Дмитрий Хворостовский 4 2003

Дмитрий Хворостовский Три Года Ты Мне Снилась

Dmitri Hvorostovsky Dark Eyes

Берт Бакарак I Say A Little Prayer

Три Года Ты Мне Снилась Н Богословский

Старинный Русский Романс Оборванные Струны

Замок Из Дождя Исполняет Яна Коваленко И Александр Пшеничный

Дмитрий Хворостовский И Lara Fabian Новая Волна 2011

Ричард Торранс Джон Хени Rio De Janeiro Blue

Николай Рябуха Три Года Ты Мне Снилась

Три Года Ты Мне Снилась Владислав Косарев И Оркестр Струны Руси

Лизавета В Исполнении Московского Казачьего Хора

Московский Казачий Хор

Владимир Макаров Три Года Ты Мне Снилась

Хворостовский Гори Гори Моя Звезда D Hvorostovsky Shine Shine My Star

Марк Бернес Три Года Ты Мне Снилась

Joe Dassin Et Si Tu N Existais Pas

Дмитрий Хворостовский Нежность

Ох Старость Не Радость Пение Анна Матяшук

Маневичі Церква Вефіль

Сергей Захаров Три Года Ты Мне Снилась

Слушают

Қайран 18 Минус

Sexy Mp4 Myanmar New Moving

Біз Осы Қайда Асығамыз

Godzilla Vs Kong Eminem

Виа Сябры Мне Снится Лето

Жігіттер Квартеті Күрең Күз Қазақша Караоке Минус Бэк Вокал

Баста Бьется В Тесной Печурке Огонь

Жетімдер Сәби Бақыты Нұрмұхаммед Жақып

The Addams Family Theme Song

Девки Сглупила Я Вышла За Дебила

Mero 29 Candy Shop

Karasira Songs Playlist

Sergio Vargas Mujeres 1992

Худо Мисли Ма Хорут Куна Да Ишкм Хокистар Шави

Досымжан Танатаров Аккуым Минусовка

Kolovrat Chest I Krov Honour And Blood

Bokep Indo Tante Ngentot Dengan Keponakan Masih Kecil

Кустар Ани Құстар Әні Нурлан Онербаев Кавер

Дуа Для Изгнания Джинов

Ізденіс Ынтымақтастық Даму Мүмкіндіктері Атты Халықаралық Семинар

Баука Еркетай Қарындасым Мадина Тілашар Інжу Бесіктой

Источник

100 лет назад 5 марта 1919 года в деревне Малое Петрино Владимирской губернии родился Алексей Фатьянов
Adblock
detector